Вы здесь: Главная » Экономика » Набиуллина будет контролировать инфляцию


Набиуллина будет контролировать инфляцию


Набиуллина будет контролировать инфляцию

Центробанк в 2014 году планирует взять под контроль инфляцию в России и снижать ее уровень в последующем. Управление инфляцией поможет добавить предсказуемости российской экономике и решить основную проблему – нехватку зарубежных инвестиций. Такой план развития по стимулированию роста экономики построила новая глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В следующем году Центробанк закончит переход на инфляционное таргетирование (управлен
ие процессами инфляции (от английского «target», то есть «цель»). Как заявила Набиуллина во вторник на парламентских слушаниях в Совете Федерации, в последующие три года Банк России планирует проводить политику последовательного и постепенного снижения уровня инфляции.

Набиуллина считает, что контролировать уровень инфляции в условиях экономических вызовов сегодняшнего дня Центробанк просто обязан. Также глава ЦБ напомнила, что темпы роста экономики России в данное время очень низкие, существует множество фактов-индикаторов, показывающих то, что данное замедление связано не с кризисной цикличностью, а с другими причинами (структурными). К примеру, на такое развитие событий указывает низкий индикатор безработицы, что свидетельствует о том, что рост можно ускорить не столько за счет увеличения занятости, а сколько за счет увеличения производительности труда.

Глава Центрального Банка России считает, что мотором роста экономики в период после кризиса 2009-2010 годы служило улучшение внешней экономической конъюнктуры. «Интерфакс» процитировал слова Набиуллиной о том, что за последний год рост как по ценам, так и по физическому объему стабилизировался и даже стал уменьшаться.

Как отметила Набиуллина, в период с января по август 2013 года экспорт уменьшился на 1,6 %. За три квартала 2013 года сальдо текущих операций достигло отметки в 29,5 млрд. долларов, что в 2 раза меньше аналогичного показателя за прошлый год. Глава ЦБ РФ сказала, что это означает то, что в ближайшие годы экспорт вряд ли станет тем двигателем экономического прогресса, каким он был еще до начала кризиса и сразу же после него.

В 2011-2012 годах экономический рост происходил за счет внутреннего спроса потребителей, который опирался на рост кредитования и на возрастание доходов населения.

Набиуллина считает, что также он исчерпал свою роль в качестве катализатора для роста экономики. Если предпринимать попытки стимулирования потребительского спроса, то это приведет к росту импорта, к чрезмерной активности в сегменте потребительского кредитования и даже к подпитке инфляционных процессов в экономике. Также глава отметила, что для экономического роста нужны значительные инвестиции, увеличить которые будет достаточно сложно – для этого понадобиться повысить уровень предсказуемости текущей ситуации, чтобы изменить поведение и ожидания экономических субъектов.

Набиуллина заключила, что одним из необходимых условий повышения уровня предсказуемости экономической ситуации является устойчивость инфляции. Центральный банк относительно инфляции на текущий год ориентируется на 5-6 %. И Центробанк намеревается оправдать данный прогноз. Набиуллина сказала, что если не возникнет никаких дополнительных экономических шоков и будут продолжаться все установленные тенденции в основном по ценам на продовольствие, то ЦБ обязательно уложится в инфляционный диапазон 5-6 %.

Но, опять же, на 2014 года Центробанк повышает инфляционный прогноз с 4,5 % до 5 %. Причиной пересмотра данного прогноза является предположение замораживания тарифов на услуги, предоставляемые населению естественными монополиями. В 2014 году тарифы для населения будут снова повышены, правда, не такими быстрыми темпами, как в предыдущие годы – на уровень инфляции в 70 % от текущего года.

Глава Центробанка ранее предупреждала о возможном пересмотре прогноза на инфляцию. Что касается Министерства экономического развития, то свой прежний прогноз в 4,8 % оно корректировать не собирается. Алексей Улюкаев, глава МЭР заявил, что корректировке или пересмотру не будут поддаваться ни тарифы ни прогноз уровня инфляции. Улюкаев говорит, что такой прогнозный уровень инфляции совершенно выверен, поэтому он считает, что это вполне достижимая отметка.

Аналитик «Райффайзенбанка» Помельникова Мария считает, что удержать уровень годовой инфляции в целевом диапазоне у Центробанка не получится. Она отметила, что банком был пересмотрен инфляционный прогноз на текущий год в сторону увеличения до уровня прошлого, 2012, года – 6,5-6,6 %.

А вот Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций «Ланта Банка» уверен, что Центральный Банк все же сможет обуздать инфляционные процессы в стране, правда большой заслуги самого банка в этом не будет. Поддымников отметил, что в предыдущие несколько лет одним из главных стимуляторов экономической ситуации в России был внутренний спрос, в основе которого лежал рост инвестиций государства, а также социальные программы. Эти факторы, в свою очередь, привели к тому, что начало расти потребительское кредитование. В данной время государственные программы сократились, тарифы естественных монополий будут заморожены, заработные платы данного сектора не будут индексироваться, а инвестиционные планы будут сокращены. Уменьшение спроса в государственном секторе приведет к большему замедлению экономического роста, что в конечном итоге понизит инфляционные процессы.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари», считает, что уменьшить инфляцию до целевого уровня возможно при условии укрепления рубля до отметки 28-29 рублей за доллар, для чего необходимо снизить отток финансов и улучшить инвестиционный климат в стране. Разуваев отметил, что нефть сейчас дорогая, а у России международные резервы – больше 500 млрд. долларов, поэтому есть предпосылки для усиления рубля, при этом усиленный рубль не нанесет удара по росту экономики. Экспорт прежде всего зависит от объема прокачки и добычи, а сильный рубль поспособствует промышленной модернизации и импорту технологий.

Аналитик ФК AForex Авакян Нарек уверен, что рост экономики замедлился не столько вследствие ситуации с инфляционным процессом, сколько из-за дорогих кредитов, а также из-за неопределенности на внутреннем рынке России и на глобальных внешних рынках.

Авакян отметил, что в данное время ставки по кредитам очень высокие – даже по корпоративным кредитам они составляют 12 % в год, а в малом бизнесе ситуацию и вовсе можно считать плачевной: микропредприятия и малые предприятия получают в основном кредиты под 17-20 % в год, что во многом выше их теперешней рентабельности и поэтому ведет в банкротству предприятия. Эксперт считает, что в России ситуация с кредитами напоминает отчасти кредитный кризис, прошедший в 2002-2003 годах в Южной Корее. Вначале был бум на потребкредитование (в том числе по кредитным картам), при этом самый большой рост происходил в самых рискованных кредитных сегментах, по которым доходность была выше 20 % в год. Затем рынок кредитов испытал обвал. Авакян считает, что в такой ситуации Центробанку России ничего другого не остается, как продолжать проведение жесткой монетарной и кредитно-денежной политики, повышая при этом качество банковского сегмента даже на фоне экономического спада. Если Центральный банк сможет приблизить кредитные ставки до уровня инфляции и ключевых ставок, тогда можно будет начать смягчение.

Директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал», Иван Маненко, поясняет, что смысл того, что сказала Набиуллина, не в том, что низкий уровень инфляции спасет экономику, а в том, что ее стабилизация и поэтапное замедление необходимы для того, чтобы привлечь инвестиции в российскую экономику, без которых нельзя будет поднять ее уровень. Другие условия для роста экономики, о которых не упомянула Глава ЦБ, являются прописными истинами. Это: совершенство административного и налогового законодательства, неприкосновенность частной собственности, а самое главное – это равенство применения административно-налогового законодательства.

Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» в Агентстве стратегических инициатив согласен, что одной только предсказуемости инфляционной ситуации явно недостаточно. Бизнесу уже привычны скачки инфляции.

Аветисян отметил, что в начале 2000-х годов рост экономики превышал нынешние показатели даже при двузначном коэффициенте инфляции. Аветисян считает, что для бизнеса необходимы следующие факторы: гарантия защиты частной собственности и независимая судебная система, а также прозрачное корпоративное управление для борьбы с коррупцией.

Руководитель департамента кредитования малого и среднего бизнеса Солид Банка, Геннадий Фофанов, добавил, что нужно создать условия для развития свободной конкуренции. Татьяна Орлова, ведущий экономист банка RBS отмечает, что трудно будет выбраться из стагнации (низком росте при высокой инфляции). Переход на более низкий уровень инфляции повысит как потребительскую, так и производительную устойчивость, что в конечном итоге приведет к экономическому росту.

Дмитрий Полевой, главный экономист банка ING по России и СНГ, считает, что без доверия со стороны населения и бизнес-сектора к политике Центробанка невозможен переход к инфляционному таргетированию, именно поэтому Центральный банк стремится всячески упрочить свои позиции в этом, даже несмотря на то, что экономика растет очень медленными темпами.






Автор Admin Кредитный калькулятор 326

 Оформить микрокредит онлайн за 15 минут! Микрокредит от ведущей микрокредитной организации Манимен - до 50 тысяч рублей, на срок от 5 до 30 дней, от 1,8% в день, получение денег онлайн, на банковскую карту, банковский счет, qiwi ли бо через системы денежных переводов!

Похожие материалы:

Выгодные кредиты

Ренессанс Кредит

Кредит на 5 лет до 700 тысяч рублей. Ставка от 12,9% годовых! Всего по двум документам, решение через 10 минут!

Микрокредит за 10 мин.!

Удобный и быстрый кредит от 3 до 30 тыс. рублей на до 60 дней, деньги с доставкой на дом!

Микрокредиты MoneyMan

Небольшой кредит "до зарплаты" - до 50 тысяч рублей на срок до 18 недель. Ставка - от 0,59% в день!


Комментарии пользователей:

Ольга 19 Feb 2014 в 21:59 # Ответить
Высокие ставки по кредитам ,это и есть кризис!Да,рост экономики не превышает показатели даже при двузначном коэффициенте инфляции ,но это не значит что это будет легко исправить!

ОтменитьДобавить комментарий

*Администрация сайта не несет ответственность за достоверность и правдивость комментариев пользователей,также мнение Администрации сайта может не совпадать с комментариями пользователей.


Банковские продукты онлайн

Вклады

Десятки предложений по вкладам от лучших банков России..

Подробнее

Кредитные карты

Лучшие предложения по кредитным картам от российских банков..

Подробнее

Кредиты

Выгодные потребительские кредиты от надежных банков..

Подробнее

Микрокредиты

Подборка актуальных предложений по микрокредитованию..

Подробнее

Главное сегодня:

Новости

Последние комментарии

    Артур 07 Dec 2017 в 17:19 #
    неплохая такая карьера у Грефа
    Steveacalp 04 Dec 2017 в 01:37 #
    in unison of the most modish pellicle improvidence
    After series of bloke mororo.prinses.amsterdam interviews and a in reinforcement of participate in of study into the products market, we be subjected to subject oneself to grade up with the to the fullest extent spout massagers in the industry.
    Оксана 01 Dec 2017 в 09:17 #
    ого, сколько дтп было у Грефа, не только тут про это читала

Публикации



Карта Тинькофф - кэшбэк в Алиэкспресс

В статье поговорим о преимуществах и недостатках карты Тинькофф -с кэшбэком в Алиэкспресс. Условия по кредитной и дебетовой карты AliExpress, как использовать с выгодой



Как я брал займ в MoneyMan: личный опыт

В статье рассказывается о личном опыте оформления микрокредита в компании MoneyMan, обзор условий, подробное описание кредитных продуктов. Расскажем о бонусах, уровнях



Займы наличными - как и где, получить денежную помощь

Что такое МФО и как оформить микрозайм, условия получения и как получить микрокредит через интернет